Turm Matthäikirche

Wir arbeiten gut mit einigen ökumenischen Partnergemeinden zusammen: vor allem mit der Evangelischen Emmaus-Kirchengemeinde, die ihre Matthäikirche an der Lindemannstraße hat, und der Christusgemeinde in der Versöhnungskirche am Platz der Diakonie. Die freikirchliche New Life Church, mit Christen vor allem aus Ghana und dem Iran nutzt für ihre Gottesdienste unsere ehemalige Pfarrkirche St. Vinzenz am Höherweg. Die Rumänisch-orthodoxe Dreifaltigkeitsgemeinde für NRW feiert ihre Sonntagsgottesdienste in unserer Liebfrauenkirche an der Degerstraße. Eine lose Verbindung besteht auch zu der Full Gospel Gemeinde in der ehemals evangelischen Calvinkirche an der Daimlerstraße.

Ökumenischer Pfingstgottesdienst

Jeweils am Pfingstmontagabend feiern unsere Gemeinden einen ökumenischen Pfingstgottesdienst. Im Advent gibt es jedes Jahr einen ökumenischen Adventkalender mit offenen Türen evangelischer und katholischer Gastgeber. Im Sommer 2016 ist ein ökumenisches Gemeindefest mit der Matthäigemeinde geplant.

Ökumenisches Fest 2016

Aus Anlass des Reformatonsjubiläums gab es am 28. Mai 2016 ein großes gemeinsames Fest. Bilder und Berichte finden Sie hier.

Zwei besondere aktuelle Projekte führen wir (in Trägerschaft unseres Vereins Flingern mobil) gemeinsam mit der evangelischen Matthäigemeinde durch: Helle – den ökumenischen Nachbarschaftstreff am Hellweg und die ökumenische Flüchtlingsberatung an der Flurstraße